?

vadim1980's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
vadim1980
Birthdate:
3 December 1980
External Services:
  • vadim1980@livejournal.com
О себе. Зовут Вадимом. 28 лет. Живу почти в Томске. Весной ищу метеориты. Летом и осенью - грибы. И тому и другому предпочитаю глубокие мысли, неочевидные идеи, навеянные походной географией. Будущее мне видится так...


В нескольких словах мне хочется выразить своё виденье так называемого экономического кризиса.

Чтобы жить долго, нужно понимать для чего это надо. Достигнуть такого понимания можно только проведя фундаментальную переоценку ценностей и революцию смыслов. Жить долго – это относится к человечеству, в том числе – земной его ветви; по срокам – жить дольше не просто в разы, а на порядки. Очевидно, что общество на капиталистическом этапе развития не заинтересовано в долголетии своих участников, так как получение прибыли предполагает максимальное выжимание соков из человека с последующим списанием его в утиль. Для заинтересованности общества в продолжительности человеческой жизни должны быть достигнуты два предела: исчерпаться «стахановский» прирост численности земного человечества, который вёл к дешевизне человеческой жизни на шкале экономических ценностей, и - достигнуть максимума рост производства, который обесценит самоцель потребления. Дефицит вещей и продуктов сменится их изобилием, что приведёт к смене экономической логики: теперь дефицитом станет глубина замысла в познании мира и экологические ценности – то немногое, что люди ещё не успели испоганить в безудержной гонке за миражами пресыщения.

Чтобы жить долго, нужно жить не на Земле. Путь продлевает жизнь. И главное – подбор планет с другими характеристиками времени. Как эрзац-заменитель – оцифровка тела и мозга с последующим воскрешением либо в новом биологическом теле, либо в его электронной версии. Есть из чего выбирать.

Практическим шагом к долголетию (в космистском понимании этого термина: вместо 70 лет – 700 и более) я вижу не только открытие новых пространств и свойств времени, но так же - и усовершенствование старых. Медицина грибов и трав в совокупности со счастливой возможностью трудиться в своё удовольствие (отказ от работы) уже способна обеспечить несколько десятков лет сверх среднестатистической продолжительности жизни. Однако, это лишь один из многих факторов.

Долголетие упирается не в отсутствие методов, а в недостаточность целей. Зачем человеку жить долго? Не для того, чтобы жить на Земле. Всё, что связано с земным бытом, тянет нас назад. Только жизнь в Космосе, где от одной планеты до другой – световые тысячелетия, остро нуждается в ином масштабе времени. Долголетие на отдельно взятой планете без связи с инопланетными очагами Космических цивилизаций – самообман. Космос без долголетия – недостижимость цели пути.

Экономический кризис – это в большей степени фикция, жупел, которым всех пугают. Кризис имеет характеристики, имеет причины, имеет следствия. Зачастую слишком многое хотят объяснить названием – «так у нас же экономический кризис!» – не вдаваясь в суть. Кризис в данном случае означает переполюсовку целей под демографическим давлением. Можно не вдаваться в тонкости экономики, потому что ответ всё равно не там, а увязать ключевые экономические параметры с параметрами физического мира. Всё переплетено, но демографии принадлежит ведущая роль, а промышленному производству и экономике – подчинённая. Экономика – это частный случай демографии, её следствие, и в гораздо меньшей степени – её причина.

Несоответствие между уже вчерашним типом производства (в том числе - целями этого производства) и текущей демографической ситуацией должно найти более равновесное положение. Каждый последующий экономический кризис отличается от предыдущего именно в силу изменения демографической ситуации. Большинство аналитиков не видят этой взаимосвязи, в лучшем случае замыкаясь на демографической ситуации в конкретной стране. Тот поворот в развитии земной цивилизации, который я уже обрисовал, неизбежно будет достигнут. В деталях я могу ошибаться, но общие тенденции вполне прогнозируемы на ближайшую тысячу лет. Накопившиеся противоречия между демографией и экономикой носят столь глубокий характер, что не могут разрешиться с первой же попытки. Одного экономического кризиса недостаточно для решения уже имеющихся противоречий, не говоря о всё новых и новых. Как известно, общественное бытиё определяет общественное сознание. Человеческое сознание в массе своей катастрофически отстаёт от восприятия перемен в реальной картине мира. Для того, чтобы обыватель развернулся в своих желаниях на энное количество градусов и научился смотреть вверх, требуются социальные потрясения такой мощности, по сравнению с которой энергетика Октябрьского переворота 1917 года - электростатический щелчок свитера. Космические Дали в представлениях масс так малозначимы по сравнению с вопросом о хлебе насущном и строительством развлекательного комплекса, что только глобальный крах миража неизменности мира может заставить их усомниться в тех мнимых истинах, в которые они так неистово веровали. А между тем скорость зарядки-разрядки масс, то есть частота войн и революций, во многом определяется космическим одиночеством нашей планеты, замкнутостью арены для социальных процессов.

Череда экономических кризисов поставит под вопрос ведущую роль рабочих в инициировании перемен. Промышленность до 2050-70 годов (завершение демографического перехода) утратит свою осевую роль. Мегаполисы после остановки в них промышленных центров превратятся в города-призраки. Новым якорем двигателя общественного развития станут биотехнологические разработки. Императив развития «бери больше, кидай дальше» сменится новым – «смотри дальше, мысли глубже, делай реже». Доля производства в мировом (земном) хозяйстве начнёт неуклонно снижаться, а доля интеллектуальной проработки проектов – расти. И это тоже – не навсегда. И это пройдёт.

Распад в обозримом будущем Российской Федерации, Китая и США – явления неизбежные. Империи разрушаются по демографическим показаниям: с увеличением численности населения возрастает сложность протекающих процессов, и скорость нарастания их противоречий с системой управления, не поспевающей за нарастанием сложности системы. От империй (в широком смысле, то есть от мегагосударств, на территории которых проживает суперэтнос – спайка народов) остаются на некоторое время только метрополии. Из практических шагов весьма кстати было бы переосмыслить географию расположения городов, целесообразности их существования, геометрии размещения населения по населённым пунктам. Да, это целая наука. Чтобы управлять в конкретной сфере, нужно быть учёным. Причём, весьма изобретательным.

То тусовки российских левых, то международные «шестёрки» и «восьмёрки» периодически объявляют о прорыве в понимании текущих процессов и достижении договорённостей по взаимодействию в борьбе с экономическим кризисом. Я ни разу не слышал, чтобы на этих светских тусовках было замолвлено словечко за Космос, за космические цели, за долголетие, за установление контакта с внеземной частью человечества, за разработку теории управления информацией, за снятие сексуальных барьеров и как следствие – появление нового созвездия учёных и мыслителей, а не роботов-исполнителей. Отнюдь. И те и другие хотят получить контроль над тем, что есть, только ещё больше контроля, только ещё больше того, что уже есть.

Я против «измов». Я за физику. Политическое толкование физических процессов – есть интеллектуальное извращение. Политика – стратегия взятия любой ценой контроля над обществом в свои руки. Это абсолютно субъективный подход. Поэтому все договорённости политиков и тех, кто хотел ими стать, но не сбылось, - игра слов, и не более того. Учёным больше веры. Даже когда они вперемешку с бюрократами от науки. Вдруг проскочит умная мысль. Однако судьбы мира пытаются решать политики и псевдополитики, которые стремятся царствовать, но коротки на мысль.

Что делать? Переводить всю социальную сферу в режим сознательного эксперимента. Не препятствовать развитию событий, выходящему за рамки представлений о государственности и законе. Выводить государственное регулирование из социальной сферы в тех её частях, где такая потребность назрела. Оказать всемерную поддержку изобретателям и учёным. Идти навстречу социальным инициативам, передавая в их ведение материальные ресурсы – транспорт, помещения и т.д. Конкретика может быть какой угодно, главное, чтобы она отвечала поставленным целям – увеличению числа международных связей на всех уровнях, ведению совместных проектов познания мира, изучению Космоса, достижению тех уровней долголетия, которые необходимы для межзвёздных перелётов.

Однако… «Благодаря сомнению выиграна борьба за право измерять небо. Но благодаря слепой вере римская домохозяйка все время проигрывает борьбу за молоко». Бертольд Брехт «Жизнь Галилея».

Вадим Тюменцев.
09.07.2009
vadim1980.livejournal.com
1917, 1968, Ёбург, Абакан, Алтай, Барнаул, Владивосток, Вселенная, Ебург, Египет, Египетская революция, Екатеринбург, Иркутск, Йемен, КОБа, КПЕ, Кемерово, Красноярск, Лев Гумилёв, Маркс, Новосибирск, Одеса, Одесса, Омск, Петербург, Питер, Райх, Русский Марш, СМИ, Симферополь, ТВ, Томск, Тунгусский метеорит, Тунис, Тюмень, Угловский метеорит, Фидель Кастро, Хакассия, Челябинск, Чижевский, Чита, Чулымский метеорит, автостоп, аналитическая группа, антиработа, антисемья, антишкола, будущее, бунт, бунт пустых кастрюль, видеоролики, видеоролики Тюменцева, власть, восстание, газета, грибы, демографический переход, демография, деревья, долголетие, журналистика, информация, ионизатор, исследования, коммунизм, концептуальная партия "Единение", космизм, космические перспективы, космос, культурная революция, ландшафт, лидеры, луна, марксизм, метеориты, митинг, молодёжное движение, наука, научная революция, новости, оккупация России, октябрь 2011, оппозиция, освобождение от труда, освобождение труда, партизаны, пассионарность, переводчики, переводы моих статей, поколение, протест, радио, рак, революция, режессура, реки, рисунки мороза, самоцветы, сексуальная революция, семья, солнечная активность, сообщества СМИ, сообщество СМИ, социальная революция, социальные видеоролики, социальные проекты, социология, статистика, стратегия, телевидение, тунеядство, футурология, циклы Кондратьева, циклы солнечной активности, шахматы, экспедиции, этногенез

Social capital

  • less than 10

Statistics